TAREA 2:
Decantación
Se
utiliza para separar una mezcla de líquidos o un sólido insoluble de un
liquido, separa mezclas heterogéneas, y pueden tener fase solida - fase liquida o fase liquida - fase liquida.
Por
ejemplo, el aceite y el agua son líquidos inmiscibles. Tienen densidades
diferentes. La densidad del aceite es menor a la del agua; por eso, al
mezclarlos, el aceite queda en la superficie de la mezcla. Y para separarlos
utilizaremos el embudo de decantación dejando pasar primero el agua a un recipiente y por ultimo el aceite en un
recipiente diferente. Otra mezcla que podemos separar es la de un sólido de un
liquido, el sólido puede ser algunas piedras y el liquido puede ser agua. Solo
pasamos a un recipiente el agua con mucho cuidado procurando evitar que no pase
ningún sólido, así la mezcla queda separada
La
propiedad característica en la que se basa es en la diferencia de densidades si
se separa un sólido de un liquido, el
sólido se deja depositado por sedimentación en el fondo del recipiente y luego
el liquido se retira con cuidado hacia
otro recipiente quedando el sólido depositado en el fondo del recipiente, ahora
bien cuando los líquidos inmiscibles , al mezclarse tienen la propiedad de ir
separándose en el recipiente, al comienzo quedan como una mezcla homogénea pero
luego al separarse se puede sacar al liquido que quede en la parte de arriba,
quedando el otro en el recipiente original. Para realizar este método de
separación se utiliza un embudo de decantación, que es de cristal y este tiene
una llave en la parte de abajo.
Filtración
Separa mezclas heterogéneas que pueden tener un sólido
insoluble menos denso que un líquido o también puede separarse un sólido de
otro sólido.
Este procedimiento
se emplea para separar un líquido de un sólido insoluble. Ejemplo: Separación de agua con arena. A
través de materiales porosos como el papel filtro, algodón o arena se puede
separar el sólido que es la arena que se encuentra suspendida en un el agua.
Estos materiales permiten solamente el paso del líquido reteniendo el sólido. Otra mezcla que se puede separares el arroz y el agua. La mezcla está
compuesta por dos fases; una de ellas es, el arroz y la otra es el agua. Se
tiene que colar la mezcla y se produce
una separación de fases. El arroz queda
retenido en el colador y el líquido escurre por sus orificios.
La propiedad característica en la que se
basa en los diferentes tamaños de las partículas del líquido y del
sólido insoluble, la mezcla se vierte sobre la malla o papel filtro quedando atrapada en ella el sólido y en el otro recipiente se
depositara el liquido, de ese modo quedan separados los dos componentes.
Destilación
Esta separación de mezcla se aplica para separar una
mezcla homogénea de dos o más líquidos
miscibles. Se utiliza para separar líquidos
disueltos.
Su propiedad característica es que se basa en las
diferencias de temperaturas de ebullición de cada componente. De esta forma se
ira calentando hasta llegar al punto de ebullición del primer liquido, se
tomara la temperatura colocando un
termómetro para saber cuando una sustancia se esta evaporando. Los vapores que se producen pasan por un
condensador o refrigerante de tal manera que los vapores se irán recuperando en
recipientes.
Se trabaja en dos etapas: estas son la
transformación del líquido en vapor y condensación del vapor.
El material utilizado es el destilador. El aparato de
destilación esta formado por un mechero, un termómetro, un tubo refrigerante.
Evaporación
Separa una mezcla homogénea
en la fase de: sólido soluble y
un liquido, el cual se evapora
completamente y luego por condensación se recupera el liquido mientras que el
sólido queda pegado en las paredes del recipiente de donde se puede recuperar.
Una mezcla que se puede separar por medio de la
evaporación es la mezcla de agua con
azúcar. La mezcla se pone calentar y
esperamos a que el agua se evapore el vapor tiene que pasar por un condensador
para que en un recipiente caiga en forma liquida, mientras que el azúcar que da
en el recipiente de origen.
Su propiedad característica es el punto o temperatura
de ebullición.
Cristalización
Separa mezclas homogéneas de fase: liquida- sólida,
puede separar sólidos disueltos en un líquido. Una vez que la mezcla esté disuelta, puede
calentarse para evaporar parte de disolvente y así concentrar la disolución.
Para el compuesto menos soluble la
disolución llegará a la saturación debido a la eliminación de partes de
disolvente y precipitará.
Todo esto puede irse precediendo
sucesivamente e ir disolviendo de nuevo los distintos precipitados (esto
recibiría el nombre de cristalización fraccionada) obtenidos para purificarlos hasta conseguir separar totalmente de los sólidos. Como por ejemplo sal y alcohol,
primero se calienta la disolución para concentrarla y luego se filtra para eliminar las posibles
impurezas. Luego el filtrado se recoge con un cristalizador, que se deje
enfriar y reposar de ese modo el liquido
se evapora.
Su propiedad característica se basa en diferentes
temperaturas de ebullición
Cromatografía
La cromatografía
separa mezclas homogéneas, se utiliza para separar
sustancias puras de mezclas complejas. La propiedad característica de la
cromatografía es principio de adsorción selectiva. En la cromatografía en
papel, una muestra líquida fluye por una tira vertical de papel absorbente,
sobre la cual se van depositando los componentes en lugares específicos. Se
puede separar tinta de un plumón, se pinta una línea a centímetro y medio de un
extremo del papel filtro el cual se pone al ras del agua que se coloca en un
recipiente, esperamos unos segundos, al pasar el tiempo las sustancias de el
plumón, se puede observar los colores que conforman el color de la tinta de el
plumón, Otra técnica conocida como
cromatografía gas-líquido permite la separación de mezclas de compuestos
gaseosos o de sustancias susceptibles de vaporizarse por calor. La mezcla vaporizada
es conducida mediante un gas inerte a través de un estrecho tubo en espiral que
contiene una sustancia, por la que los componentes fluyen en diferentes
proporciones, siendo detectados al final del tubo. Otro método es la
cromatografía por infiltración gelatinosa, basado en la acción filtrante de un
adsorbente poroso de tamaño uniforme. Con este método se consigue separar y
detectar moléculas de mayor masa molecular.
En todas las investigaciones deben de tener las referencias utilizadas, no las tienes
ResponderEliminarXDXD
EliminarHoooli
ResponderEliminarcomo se puede separar una mezcla de papel picado y arroz
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