INVESTIGACIÓN INDIVIDUAL
Todas las sustancias que en su
composición tienen carbono son orgánicas y las que carecen de el son
inorgánicas,
Sustancia inorgánica
Se denomina sustancia inorgánica a toda sustancia que carece
de átomos de carbono en su
composición química, con algunas
excepciones. Un ejemplo de sustancia inorgánica es el ácido sulfúrico o
el cloruro de sodio.
De estos compuestos trata la química inorgánica.
Las sales minerales y el agua son
llamadas biomoléculas inorgánicas: son moléculas que forman parte de
los organismos vivos pero que no poseen hidrocarburos en su composición molecular.
Diferencia entre una sustancia orgánica y
una sustancia inorgánica
Entre las
diferencias más importantes se encuentran:
·
Todas las sustancias orgánicas
utilizan como base de construcción al átomo de carbono y unos pocos
elementos más, mientras que en las sustancias inorgánicas participan a la gran
mayoría de los elementos conocidos.
·
Las sustancias orgánicas se forman
naturalmente en los vegetales y animales.
·
La totalidad de los compuestos
orgánicos están formados por enlaces covalentes, mientras
que los inorgánicos lo hacen mediante enlaces y
covalentes. iónicos
·
La mayoría de los compuestos
orgánicos presentan isómeros (sustancias
que poseen la misma fórmula molecular pero
difieren en sus propiedades
físicas y químicas);
los inorgánicos generalmente no presentan isómeros.
·
Los compuestos orgánicos forman
cadenas o uniones del carbono consigo mismo y otros elementos; los compuestos
inorgánicos con excepción de algunos silicatos no forman
cadenas pero si uniones. Las uniones químicas son importantes para el
desarrollo de la vida
Me guié en esta información para comprobar si las siguientes sustancias son inorgánicas
u orgánicas, así que investigué su composición
Sustancias: pan, azúcar, cloruro de sodio, polvo para hornear, papel,
sulfato de cobre, ácido clorhídrico, agua
PAN
El pan esta compuesto principalmente de harina de trigo, lo cual permite la obtención
de dioxido de carbono, y de levadura
(que al fermentar produce dioxido de carbono), sal que controla el crecimiento
de microorganismos, leche y agua.
AZUCAR
Azúcar, término aplicado a cualquier
compuesto químico del grupo de los hidratos de carbono que se disuelve en agua
con facilidad Su fórmula química es C12H22O11, también
llamada sacarosa. La sacarosa es un disacárido formado
por una molécula de glucosa y
una de fructosa,
generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos
los hidratos de
carbono.
El azúcar puede
formar caramelo al
calentarse por encima de su punto de
descomposición. Si se calienta por encima de 145 °C .
SAL
Sal (compuesto), también llamado cloruro
de sodio, compuesto químico de fórmula NaCl.
Es un sólido blanco, soluble en agua fría
o caliente. En su forma cristalina es transparente e incoloro, con un brillo
parecido al hielo. Generalmente contiene impurezas de cloruro de magnesio (MgCl2),
sulfato de magnesio (MgSO 4), sulfato de calcio (CaSO4).
POLVO PARA HORNEAR
Es un
leudante químico, se compone de bicarbonato de sodio, fosfato
monocalcico, pirofosfato de sodio y almidón.
¿Qué pasa cuando se calienta el polvo para hornear?
Cuando se calienta
el polvo para hornear ,bicarbonato de sodio o hidrógeno de sodio. Su formula
es NaHCO3,libera dióxido de carbono
gaseoso,
PAPEL
Se compone de fibras vegetales o materia orgánica. Básicamente está compuesto de celulosa, que se
extrae de los árboles formando una pulpa alta en celulosa. La celulosa es una larga cadena polimérica de peso
molecular variable, con fórmula empírica (C6H10O5)
Cuando se calienta hace combustión con el
oxigeno del aire y libera dioxido de
carbono
ÁCIDO CLORHÍDRICO
Es
una disolución acuosa de cloruro
de hidrogeno, es un liquido de color amarillo la fórmula es HCl.
se suele llamar cloruro de hidrógeno cuando está en estado gaseoso, y ácido
clorhídrico cuando está en solución acuosa.
Cuando se calienta forma enlaces formando
nuevas sustancias
SULFARO DE COBRE
El sulfato de cobre , sulfato
cuproso o sulfato de
dicobre es una sal insoluble de color blanco, formada por
el anión sulfato y el catión cobre en estado de
oxidación +1, de fórmula Cu2SO4. Este estado de
oxidación es poco estable, por tanto el sulfato de cobre es mucho menos
frecuente que su análogo el sulfato de cobre CuSO4.
Cuando se calienta pierde las moléculas de
agua por deshidratación
AGUA
Agua, nombre común que se
aplica al estado líquido del compuesto de hidrógeno y oxígeno H2O.
Cuando de calienta se evapora o se condensa
SUSTANCIAS ORGÁNICAS O INORGÁNICAS
Pan orgánica
Azúcar orgánica
Cloruro
de sodio inorgánica
Polvo
para hornear, orgánica
Papel orgánica
Sulfato
de cobre inorgánica
Ácido
clorhídrico inorgánica
Agua inorgánica
REFERENCIAS
LIBROS
Química un proyecto de la ACS
American chemical society
De reverte
Paginas: 815
Ubicación
QD31.13 B4518
Quimica un enfoque moderno
John C Hogg
De. Reverte Mexicana
Pags 560
Ubicacion
QD33 H6418
PÁGINAS DE INTERNET
http://www.ecured.cu/index.php/Qu%C3%ADmica_org%C3%A1nica
http://quimica.laguia2000.com/
EXPERIMENTO
Objetivo
Objetivo
a) Acordar a partir de
sus investigaciones el diseño de un
experimento para comprobar ¿cómo afecta el calor a sustancias orgánicas e
inorgánicas?
Hipótesis
Al quemar las sustancias enseguida presentarán un color
negro el cual representará la presencia de carbono
Material
Pan
Azúcar
Cloruro de sodio
Polvo para hornear
Acido clorhídrico
Sulfato de cobre
Cuchara
Cerillos/estufa/mechero o encendedor
Agua
Procedimiento
1:- Primero colocamos una de las sustancias en la cuchara
2:-Prendemos un cerillo, una estufa, un mechero o un
encendedor.
3.-Acercamos la cuchara en la cual se encuentra la
sustancia.
4:-Observamos lo que sucede y clasificamos si es orgánico
o inorgánico.
5. Limpiamos la cuchara.
6. Repetimos el procedimiento con cada sustancia.
Observaciones
Bueno, las siguientes observaciones que hicimos de acuerdo
al experimento realizado, ya que el fin principal de este es ver cómo afecta el
calor a una sustancia según sea orgánica o inorgánica llegamos a la conclusión
de que las sustancias orgánicas provienen de organismos vivos la
razón por la cual tienen carbono en su composición, mientras que los compuestos
inorgánicos no presentan carbono o sus derivados en su estructura principal.
Los compuestos inorgánicos tienen un punto alto de ebullición y fusión.
Análisis
Vemos la diferencia en la forma de quemarse en las
sustancias orgánicas e inorgánicas pues las primeras enseguida toman el color
negro.
A continuación los integrantes del equipo realizamos una
tabla con la clasificación de sustancias:
Sustancia
|
Clasificación
|
Pan
|
Orgánico
|
Azúcar
|
Orgánico
|
Cloruro de sodio
|
Inorgánico
|
Polvo para
hornear
|
Orgánico
|
Papel
|
Orgánico
|
Sulfato de cobre
|
Inorgánico
|
Ácido clorhídrico
|
Inorgánico
|
Agua
|
Inorgánico
|
Conclusión
Llegamos a la conclusión que las
sustancias orgánicas provienen de organismos vivos la razón por la
cual tienen carbono y las sustancias inorgánicas no. Los compuestos inorgánicos
tienen puntos de ebullición y fusión muy altos.
En los compuestos orgánicos los efectos/reacciones son notorios
mucho más rápido que en los compuestos inorgánicos.
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