El suelo es uno de
los recursos más valiosos con que cuenta la humanidad, porque permite la vida
de las plantas, los animales y del hombre., pero este recurso es limitado ya
que se puede destruir fácilmente.
El suelo es y
segura siendo la fuente de alimentos para la creciente población y el reto de
la agricultura consiste en lograr el nivel de producción suficiente con un
deterioro del ambiente menor al actual.
DEGRADACIÓN
DEL SUELO
Se entiende por
degradación del suelo a cualquier perdida de fertilidad y calidad del
mismo necesarias para el buen desarrollo
y rendimiento de los cultivos. Si no se controlan las influencias naturales
negativas y si no se realizan prácticas agrícolas adecuadas los suelos se
degradan.
Los procesos que
provocan la degradación son la erosión, salinización, inundación,
empobrecimiento, deterioro de la estructura, contaminación y desertificación.
EROSIÓN
Consiste en la
pérdida gradual del material que constituye el suelo al ser arrastradas las
partículas. La erosión es un proceso natural pero se acelera por las
actividades humanas como la tala de árboles.
En la erosión
eólica el viento es el causante, en la erosión hídrica el agua es el agente
causante de arrastrar las partículas y
erosión antropogénica que es el producto de la acciones del hombre sobre el
suelo.
En nuestro país el
problema de la erosión es grave, ya que el 60% de territorio presenta un alto
grado de erosión.
SALINIZACIÓN
Al evaporarse el
agua en la superficie del suelo, se van acumulando concentraciones de sales
(principalmente cloruros y sulfatos) que el agua lleva en disolución. La
salinización provoca la disminución del crecimiento de cultivos y puede
convertir en suelo en improductivo.
INUNDACIÓN
O SATURACIÓN HÚMEDA
El aumento de la
salinización unido al hecho de que los fertilizantes inorgánicos no aportan
humus (materia orgánica) y van compactando la tierra poco a poco, hacen que el
suelo pierda porosidad y en consecuencia disminuye la capacidad de retención de
agua.
CONTAMINACIÓN
Cuando el suelo se
erosiona pierde nutrientes necesarios para las plantas, como nitrógeno,
fosforo, potasio o calcio. Para compensar la pérdida de fertilidad natural los
agricultores utilizan grandes cantidades de fertilizantes inorgánicos comerciales
(nitratos, fosfatos y sales de potasio), pesticidas y herbicidas, parte de esas
sustancias son arrastradas por agua, contaminando ríos y lagos cercanos.
DESERTIFICACIÓN
Consiste en la
degradación de las tierras provocada por las variaciones climáticas y las
actividades humanas, se produce cuando la actividad agrícola de una región
disminuye. La principal causante de la desertificación es la erosión, además de
la salinización y contaminación del suelo.
AGOTAMIENTO
DE LOS SUELOS
La demanda de alimentos
incrementa al aumentar la población del
mundo. La mayor parte de los alimentos es de origen vegetal. Cuando se cultiva
el suelo, la reserva de nutrimentos es insuficiente o su producción es
demasiado lenta.
La explotación de
un suelo agrícola provoca que los nutrientes del suelo se consuman al ser
absorbidos por las plantas por lo que es necesario reponerlos, es común que se
apliquen fertilizantes, abonos verdes o estiércoles.
FERTILIZANTES
Un fertilizante es un material que proporciona
los nutrientes que necesitan los vegetales para su desarrollo y su origen es
sintético; se debe aplicar una vez que se conoce el tipo de suelo en que se
encuentra la planta. Los abonos son materiales en descomposición que aportan
nutrientes a los suelos y su origen puede ser vegetal o animal.
Los elementos químicos que generalmente se
encuentran más restringidos en su abastecimiento en el suelo son: el nitrógeno,
fosforo, potasio y calcio, el azufre y el hierro rara vez
Los fertilizantes se clasifican el nitrogenados
se obtiene a partir de amoniaco, fosfatados que se obtiene a partir de rocas
fosfóricas, potásicos se obtienen aprovechando las sales del potasio de los
yacimientos minerales y orgánicos
(abonos), como el estiércol.
CONTAMINACIÓN
DE LOS SUELOS BASURA Y RECICLAJE DE RESIDUOS
En la
actualidad han aumentado los tipos de
residuos, su cantidad y peligrosidad
La contaminación
causa una perturbación en el suelo y le provoca perdida de calidad. Así, pues
un suelo contaminado es aauel que presenta una o mas sustancias químicas dañinas.
Contaminantes más
comunes
La lluvia ácida la
utilización de agua de riego con exceso de sales, los derrames de petróleo, los
disolvente orgánicos, los desechos de la alimentación tecnificada del ganado,
los productos químicos utilizados en la agricultura como fertilizantes y
plaguicidas, los fosfatos contenidos en la aguas residuales que contienen
detergentes y composta de basura urbana.
PLAGUICIDAS
En
la agricultura la gran amenaza son las plagas y en el intento por controlarlos
se han se han utilizado distintos
productos químicos, los llamados plaguicidas
Existen
distintos tipos de plaguicidas
A)
Insecticidas : se usan para exterminar
plagas de insectos
B)
Herbicidas: destruyen vegetación que
no permiten el crecimiento del cultivo
C)
Fungicidas: se usan para combatir el
desarrollo de hongos
ACTIVIDAD MINERA
La
actividad minera también contamina los suelos a través de la aguas de
desechos. Llegan hasta ellos ciertos elementos químicos como mercurio, cadmio,
cobre arsénico, plomo etc.
REGLAS DE LAS TRES R: REDUCIR,
REUTILIZAR Y RECICLAR
Reducir:
Hay que evitar que se genere la basura comprando más sabiamente y utilizando
los productos de manera correcta
Reutilizar.
Se trata de darle algún uso a la basura antes de tirarla
Reciclar.
Materiales que se pueden reciclar son las maderas, los vidrios, varios metales
etc.
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS VS
EXPLOSIÓN DEMOGRAFICA
En
1830 Thomas Robert Malthus afirmo que la población crece con mayor rapidez que
la provisión de alimentos. Amenos que se controlase el crecimiento demográfico,
afirmó Malthus, la pobreza y la guerra tendrán que actuar como restricción a
este crecimiento.
Un
país puede obtener sus alimentos cultivando las tierras o comprándolos a otros países.
En estas dos fuentes radica el núcleo del problema de la alimentación mundial. En algunas regiones del mundo no
existen suficientes tierras cultivables, agua, semillas, dinero o maquinaria. Las sequías prolongadas limitan el abasto de agua, mientras que las inundaciones
arrastran las cosechas. Los suelos pobres en nutrientes provocan un bajo
rendimiento en las cosechas, y los fertilizantes pudieran estar o no
disponibles.
Además,
los países que necesita importar alimentos deben ser capaces de pagar por
ellos, por lo que deberían de tener productos para vender y asi obtener dinero para pagar los alimentos
importados.
CULTIVO SIN SUELO: HIDROPONÍA
En
1860 se comenzó el ensayo de cultivos sin tierra y con nutrientes disueltos en
agua.
La
palabra hidroponía viene del griego hidro=agua
y ponos=labor o trabajo. Fue inventada
por W. F. Gericke, quien desarrollo en 1938 el primer cultivo grande sin tierra.
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