Objetivo:
Identificar experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Identificar experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Hipótesis:
El
vinagre, el jugo de limón, serán resbalosos al tacto, conducirán electricidad,
atacaran la cascara de huevo reaccionara con el zinc , la coloración de la
col será de rosa a rojo
La
lejía, el shampoo, la Coca-Cola y el bicarbonato de sodio serán resbalosos, volverán
azul el jugo de col morada, no reaccionaran con el zinc ni con la cascara de
huevo
Materiales:
Cuatro cucharas de plástico, cuatro vasos de precipitado de 50 ml rotulados del uno al cuatro , 13 tubos de ensayo chicos rotulados en series del uno al cuatro ( tres series ) , detector de conductividad eléctrica agua destilada , bicarbonato de sodio, vinagre blanco, jugo de tres limones, lejía, zinc en polvo, cascara de huevo, aceite comestible, jugo de col morada como indicador .
Procedimiento:
Lavamos perfectamente los vasos de precipitado y los numeramos del uno al cuatro. Al vaso 1 agregamos 20 mL de agua destilada, 2 gramos de bicarbonato de sodio y agitamos. Al vaso 2 agrega 20 mililitros de agua destilada 2 gramos de lejía y agitamos suavemente; al vaso 3 agregamos 20 mL de vinagre, y al vaso 4 agregamos 20 mL de jugo de limón.
Con la cuchara tomamos unas gotas de cada disolución y las tocamos con las yemas de los dedos.
Colocamos el detector de conductividad eléctrica en cada una de las disoluciones y sustancias.
En cuatro tubos de ensayo rotulados del 1 al 4 agregamos 2 ml de la disolución correspondiente , colocamos en cada una un poco de zinc en polvo.
En los vasos rotulados con las disoluciones agregamos 5 mililitros de col morada.
Análisis y conclusiones
Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los metales como el zinc
Las bases o hidróxidos tienen sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas
Cuatro cucharas de plástico, cuatro vasos de precipitado de 50 ml rotulados del uno al cuatro , 13 tubos de ensayo chicos rotulados en series del uno al cuatro ( tres series ) , detector de conductividad eléctrica agua destilada , bicarbonato de sodio, vinagre blanco, jugo de tres limones, lejía, zinc en polvo, cascara de huevo, aceite comestible, jugo de col morada como indicador .
Procedimiento:
Lavamos perfectamente los vasos de precipitado y los numeramos del uno al cuatro. Al vaso 1 agregamos 20 mL de agua destilada, 2 gramos de bicarbonato de sodio y agitamos. Al vaso 2 agrega 20 mililitros de agua destilada 2 gramos de lejía y agitamos suavemente; al vaso 3 agregamos 20 mL de vinagre, y al vaso 4 agregamos 20 mL de jugo de limón.
Con la cuchara tomamos unas gotas de cada disolución y las tocamos con las yemas de los dedos.
Colocamos el detector de conductividad eléctrica en cada una de las disoluciones y sustancias.
En cuatro tubos de ensayo rotulados del 1 al 4 agregamos 2 ml de la disolución correspondiente , colocamos en cada una un poco de zinc en polvo.
En los vasos rotulados con las disoluciones agregamos 5 mililitros de col morada.
Análisis y conclusiones
Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los metales como el zinc
Las bases o hidróxidos tienen sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas
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