Los
seres vivos están relacionados entre sí desde el punto de vista alimenticio,
las plantas verdes fabrican su materia orgánica a partir de la energía solar,
agua y dióxido de carbono. Los animales herbívoros comen vegetales que les
proporcionan materia y energía y, a su
vez, constituyen el alimento de los animales carnívoros.
La
verdadera razón por la cual nosotros comemos es porque nuestro cuerpo requiere
de materia y energía para un buen funcionamiento, a los materiales que nos proporcionan esto son llamados
alimentos.
El
ser humano carece del proceso químico para sintetizar una amplia gama de
sustancias para mantener la vida, las debe
obtener preformadas del medio que lo rodea a través de la alimentación. A estas
sustancias se les denomina nutrientes, los cuales son los que necesita nuestro cuerpo
para crecer tener energía y mantenernos sanos.
La alimentación consiste en la introducción de alimentos
en el organismo, mientras que la nutrición es el conjunto de procesos mediante
los cuales el cuerpo utiliza los
nutrientes, los transforma e incorpora al organismo.
CLASES
DE NUTRIENTES
Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorías:
agua, macro nutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas) y macro nutrientes (vitaminas
y minerales).
El
cuerpo requiere los macro nutrientes en grandes cantidades, mientras que los micro nutrientes se requieren en menores cantidades.
¿QUÉ TIPO DE SUSTANCIAS
CONSTITUYEN A LOS ALIMENTOS?
Los alimentos pueden contener nutrientes como el
agua, grasas carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. El agua y los
minerales son sustancias inorgánicas, mientras que las grasas, carbohidratos,
vitaminas y proteínas son sustancias orgánicas
ya que están compuestos de carbono.
DIFERENCIA ENTRE COMPUESTOS ORGÁNICOS
E INORGÁNICOS
La
química orgánica se define simplemente
como la química de casi todos los compuestos que contienen carbono. En cambio
la química inorgánica comprende el estudio de todos los demás elementos.
Cuando
los elementos se combinan forman iones o
moléculas por lo que las propiedades físicas de
los compuestos iónicos como el cloruro de sodio o covalentes como la
sacarosa están relacionadas con la forma en que están unidos los átomos de los
elementos que lo constituyen.
Los
compuestos covalentes están formados por moléculas en las que los átomos se
unen al compartir pares de electrones.
Referencia:
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TÍTULO: “QUÍMICA " SEGUNDO CURSO PARA ESTUDIANTES DEL
BACHILLERATO DEL CCH.
AUTORES: Antonio Rico Galicia y
Rosa Elba Pérez Orta.
PÁGINAS: 127-132
Re largo .me servio pero muy largo😬⬆⏫⏫⏫
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