miércoles, 7 de noviembre de 2012

INVESTIGACIÓN INDIVIDUAL Y EXPERIMENTO

  
INVESTIGACIÓN INDIVIDUAL
Todas las sustancias que en su composición tienen carbono son orgánicas y las que carecen de el son inorgánicas,

Sustancia inorgánica
Se denomina sustancia inorgánica a toda sustancia que carece de átomos de carbono en su composición química, con algunas excepciones. Un ejemplo de sustancia inorgánica es el ácido sulfúrico o el cloruro de sodio. De estos compuestos trata la química inorgánica.
Las sales minerales y el agua son llamadas biomoléculas inorgánicas: son moléculas que forman parte de los organismos vivos pero que no poseen hidrocarburos en su composición molecular.
Diferencia entre una sustancia orgánica y una sustancia inorgánica
Entre las diferencias más importantes se encuentran:
·        Todas las sustancias orgánicas utilizan como base de construcción al átomo de carbono y unos pocos elementos más, mientras que en las sustancias inorgánicas participan a la gran mayoría de los elementos conocidos.
·        Las sustancias orgánicas se forman naturalmente en los vegetales y animales.
·        La totalidad de los compuestos orgánicos están formados por enlaces covalentes, mientras que los inorgánicos lo hacen mediante enlacesHYPERLINK "http://es.wikipedia.org/wiki/Enlace_i%C3%B3nico" iónicos y covalentes.
·        La mayoría de los compuestos orgánicos presentan isómeros (sustancias que poseen la misma fórmula molecular pero difieren en sus propiedades físicas y químicas); los inorgánicos generalmente no presentan isómeros.
·        Los compuestos orgánicos forman cadenas o uniones del carbono consigo mismo y otros elementos; los compuestos inorgánicos con excepción de algunos silicatos no forman cadenas pero si uniones. Las uniones químicas son importantes para el desarrollo de la vida
                     


Me guié en  esta información  para comprobar si las siguientes sustancias son inorgánicas u orgánicas, así que investigué su composición

Sustancias: pan, azúcar, cloruro de sodio, polvo para hornear, papel, sulfato de cobre, ácido clorhídrico, agua
PAN
El pan esta compuesto  principalmente de  harina de trigo, lo cual permite la obtención de  dioxido de carbono, y de levadura (que al fermentar produce dioxido de carbono), sal que controla el crecimiento de microorganismos, leche y agua.

AZUCAR
Azúcar, término aplicado a cualquier compuesto químico del grupo de los hidratos de carbono que se disuelve en agua con facilidad Su fórmula química es C12H22O11, también llamada sacarosa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
El azúcar puede formar caramelo al calentarse por encima de su punto de descomposición. Si se calienta por encima de 145 °C .



SAL
Sal (compuesto), también llamado cloruro de sodio, compuesto químico de fórmula NaCl.
Es un sólido blanco, soluble en agua fría o caliente. En su forma cristalina es transparente e incoloro, con un brillo parecido al hielo. Generalmente contiene impurezas de cloruro de magnesio (MgCl2), sulfato de magnesio (MgSO 4), sulfato de calcio (CaSO4).

POLVO PARA HORNEAR
Es un   leudante químico, se compone de bicarbonato de sodio, fosfato monocalcico, pirofosfato de sodio y almidón.
 ¿Qué pasa cuando se calienta el polvo para hornear?
Cuando se calienta el polvo para hornear ,bicarbonato de sodio o hidrógeno de sodio. Su formula es  NaHCO3,libera dióxido de carbono gaseoso,

PAPEL
Se compone de fibras vegetales  o materia orgánicaBásicamente está compuesto de celulosa, que se extrae de los árboles formando una pulpa alta en celulosa. La celulosa es una larga cadena polimérica de peso molecular variable, con fórmula empírica (C6H10O5)
Cuando se calienta hace combustión con el oxigeno del aire y libera dioxido de  carbono

ÁCIDO CLORHÍDRICO

Es  una disolución acuosa  de cloruro de hidrogeno, es un liquido de color amarillo la fórmula es HCl. se suele llamar cloruro de hidrógeno cuando está en estado gaseoso, y ácido clorhídrico cuando está en solución acuosa.
Cuando se calienta forma enlaces formando nuevas sustancias

SULFARO DE COBRE
El sulfato de cobre sulfato cuproso o sulfato de dicobre es una sal insoluble de color blanco, formada por el anión sulfato y el catión cobre en estado de oxidación +1, de fórmula Cu2SO4. Este estado de oxidación es poco estable, por tanto el sulfato de cobre es mucho menos frecuente que su análogo el sulfato de cobre CuSO4.
Cuando se calienta pierde las moléculas de agua  por deshidratación

AGUA
Agua, nombre común que se aplica al estado líquido del compuesto de hidrógeno y oxígeno H2O.
Cuando de calienta se evapora o se condensa

SUSTANCIAS                    ORGÁNICAS O INORGÁNICAS

Pan                                                            orgánica                                            
Azúcar                                                      orgánica
Cloruro de sodio                                         inorgánica
Polvo para hornear,                                     orgánica
Papel                                                          orgánica
Sulfato de cobre                                         inorgánica
Ácido clorhídrico                                         inorgánica
Agua                                                           inorgánica

     REFERENCIAS
LIBROS
Química un proyecto de la ACS
American chemical society
De reverte
Paginas: 815
Ubicación
QD31.13 B4518

Quimica un enfoque moderno
John C Hogg
De. Reverte Mexicana
Pags 560
Ubicacion
QD33 H6418

PÁGINAS DE INTERNET
http://www.ecured.cu/index.php/Qu%C3%ADmica_org%C3%A1nica
http://quimica.laguia2000.com/




EXPERIMENTO

Objetivo

a) Acordar a partir de sus investigaciones el  diseño de un experimento para comprobar ¿cómo afecta el calor a sustancias orgánicas e inorgánicas?
Hipótesis
Al quemar las sustancias enseguida presentarán un color negro el cual representará la presencia de carbono
Material
Pan
Azúcar
Cloruro de sodio
Polvo  para hornear
Acido clorhídrico
Sulfato de cobre
Cuchara
Cerillos/estufa/mechero o encendedor
Agua



Procedimiento
1:- Primero colocamos una de las sustancias en la cuchara
2:-Prendemos un cerillo, una estufa, un mechero o un encendedor.
3.-Acercamos la cuchara en la cual se encuentra la sustancia.
4:-Observamos lo que sucede y clasificamos si es orgánico o inorgánico.
5. Limpiamos la cuchara.
6. Repetimos el procedimiento con cada sustancia.
Observaciones
Bueno, las siguientes observaciones que hicimos de acuerdo al experimento realizado, ya que el fin principal de este es ver cómo afecta el calor a una sustancia según sea orgánica o inorgánica llegamos a la conclusión de que las sustancias  orgánicas provienen de organismos vivos la razón por la cual tienen carbono en su composición, mientras que los compuestos inorgánicos no presentan carbono o sus derivados en su estructura principal. Los compuestos inorgánicos tienen un punto alto de ebullición y fusión.

Análisis
Vemos la diferencia en la forma de quemarse en las sustancias orgánicas e inorgánicas pues las primeras enseguida toman el color negro.
A continuación los integrantes del equipo realizamos una tabla con la clasificación de sustancias:
Sustancia
Clasificación
Pan
Orgánico
Azúcar
Orgánico
Cloruro de sodio
Inorgánico
Polvo para hornear
Orgánico
Papel
Orgánico
Sulfato de cobre
Inorgánico
Ácido clorhídrico
Inorgánico
Agua
Inorgánico

Conclusión
Llegamos a la conclusión que las sustancias  orgánicas provienen de organismos vivos la razón por la cual tienen carbono y las sustancias inorgánicas no. Los compuestos inorgánicos tienen puntos de ebullición y fusión muy altos.
En los compuestos orgánicos los efectos/reacciones son notorios mucho más rápido que en los compuestos inorgánicos.






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