miércoles, 13 de marzo de 2013

PRACTICA 3

Objetivo:

Identificar experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.

Hipótesis:
El vinagre, el jugo de limón, serán resbalosos al tacto, conducirán electricidad, atacaran la cascara de huevo reaccionara con el zinc , la coloración de la col será de rosa a rojo
La lejía, el shampoo, la Coca-Cola y el bicarbonato de sodio serán resbalosos, volverán azul el jugo de col morada, no reaccionaran con el zinc ni con la cascara de huevo

Materiales: 
Cuatro cucharas de plástico, cuatro vasos de precipitado de 50 ml rotulados del uno al cuatro , 13 tubos de ensayo chicos rotulados en series del uno al cuatro ( tres series ) , detector de conductividad eléctrica  agua destilada , bicarbonato de sodio, vinagre blanco, jugo de tres limones, lejía, zinc en polvo, cascara de huevo, aceite comestible, jugo de col morada como indicador .

Procedimiento:

Lavamos perfectamente los vasos de precipitado y los  numeramos  del uno al cuatro. Al vaso 1 agregamos  20 mL de agua destilada, 2 gramos de bicarbonato de sodio y agitamos. Al vaso 2 agrega 20 mililitros de agua destilada 2 gramos de lejía y agitamos  suavemente; al vaso 3 agregamos  20 mL de vinagre, y al vaso 4 agregamos  20 mL de jugo de limón.

Con la cuchara tomamos unas gotas de cada disolución y las tocamos con las yemas de los dedos.

Colocamos  el detector de conductividad eléctrica en cada una de las disoluciones y sustancias.

En cuatro tubos de ensayo rotulados  del 1 al 4 agregamos  2 ml de la disolución correspondiente , colocamos  en cada una un poco de zinc en polvo.

En los vasos rotulados con las disoluciones agregamos  5 mililitros de col morada.

Análisis y conclusiones 

Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los metales como el zinc 

Las bases o hidróxidos tienen sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y   disuelven las grasas 



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